Авторизация

Логин: Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?

Узнать, является ли число квадратом?

Страницы: 1
Узнать, является ли число квадратом?, быстро
Какой самый быстрый алгоритм для того, чтобы узнать, является ли данное целое число (достаточно большое) квадратом некоторого другого целого числа?
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
извлечь корень и проверить целый он или нет?
Возможно, есть более оптимальные способы - не всегда нужно извлекать корень (можно посмотреть по остаткам от деления). Если есть еще какие-то эвристики, то можно максимально их использовать - извлечение корня все-таки не быстрое дело
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
Я бы извлекал корень.
Проще действительно извлечь корень. Просто если расписывать число по разрядам, то не увидите был ли переход разрядов при умножении числа или нет. Не очень удобно и трудоемко получается, если просто делить на число. В принципе можно это попробовать, но это нужно каждый раз число делить ну скажем на все числа от 10 по 19, чтобы не пропустить моменты когда число делиться и на 10 и еще раз на 10 и может делиться и на 15 и еще раз на 15. Например 72900. Хотя можете выписать квадраты чисел от 11 по 19 и делить на них.
Изменено: Ольга Кабушева - 14.08.2010 17:12:07
сперва можно проверить на четность
если четно то извлекать корень и проверять остаток
Цитата
Frees пишет:
сперва можно проверить на четность

Точно уверены? 11^2=121. Нечетно. Четность в этом случае подразумевает, что корень может быть кратным 2 и то если число делиться на 4, а не на 2.
Цитата
Ольга Кабушева пишет:
Точно уверены

уже нет))) признаю глупость сказал....
Самый просто способ попробовать разложить на составляющие, но мне кажется он более трудоемкий, чем просто извлечение корня.
Можно использовать такой метод, однако насчет скорости не знаю:

Имеем входную данную: целое число a
1. s:=1;
2. h:=1;
3. Если s=a то, а - квадрат и выход.
4. Если s>a то, а - не квадрат и выход.
5. h:=h+2;
6. s:=s+h;

Достоверность алгоритма. Вообще этот алгоритм вычисляет сумму членов арифметической прогрессии, у которого первый элемент = 1, шаг = 2. Далее подставляем в формулу суммы арифметической прогрессии и мы получим квадрат, некого числа.
Цитата
Можно использовать такой метод, однако насчет скорости не знаю:
Имеем входную данную: целое число a

Это самый оптимальный вариант полностью согласен.
c:\linux\bin
c:\linux\etc\X11\xorg.conf
d:\home\user
Страшный сон линуксоида.
Я бы воспользовался извлечением корня
У нас число очень большое, этот алгоритм займет больше времени, чем просто извлечение корня. Либо же задавать начальные условия большие, а не равные 1. Но как их определить? Ведь число может быть разным. В итоге проще извлечь корень, чем изводить себя ожиданием, глядя на работу этого алгоритма.
Можно использовать рекурсивную формулу:
X(n+1)=1/2*(X(n)+A/X(n))
где X(0)=A
A-число, из которого надо извлечь корень.
Итерацию повторяем, пока Xn и X(n+1) не совпадут с точностью до целой части.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)