Авторизация

Логин: Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?

Работа с записями в Pascal

Страницы: 1 2 3 След.
Работа с записями в Pascal, помогите решить задачу
Помогите решить следующую задачу:
в группе определить средний балл после зимней сессии и абсолютную успеваемость. Распечатать ФИО студентов, направленных от завода.
Рассортировать студентов по возрастанию среднего балла.
А в чем сложность? Вообще у вас данные в каком виде хранятся: в базе, в файле?
Обычно в такого рода задачах данные можно записывать в record'ы. Просто хотел бы, что бы кто-то написал пример, как это делается.
C записями работают так. Сначала объявляем новый тип
Код
type anketa=record 
   fio: string[45]; 
   dat_r: string[8]; 
   adres: string[50]; 
   curs: 1..5; 
   grupp: string[3] 
end;

Затем объявляем переменную
Код
var student: anketa;

В самой программе доступ к полям записи осуществляется через точку. ТО есть например доступ к полю ФИО будет осуществлен так.
Код
student.fio
А сортировку можно сделать пузырьковым методом smile:)
пока ты не доволен жизнью - она проходит...
Цитата
sherlock2010 пишет:
в группе определить средний балл после зимней сессии и абсолютную успеваемость. Распечатать ФИО студентов, направленных от завода.

а на основе чего делать бд??? вот нашел у себя, думаю вам поможет, поменяете названия и впуть,сдавать:)
там динамический список для расписания поездов
spisok.rar (2.78 КБ) [ Скачать ]
Цитата
max katonin пишет:
Цитата
sherlock2010 пишет:

а на основе чего делать бд??? вот нашел у себя, думаю вам поможет, поменяете названия и впуть,сдавать
там динамический список для расписания поездов

на сколько я понимаю они изучают записи, делать такое задание с помощью БД можно, но смысл?smile:)
пока ты не доволен жизнью - она проходит...
Цитата
Затем объявляем переменную

Код
var student: anketa;

Только скорее это будет массив, чтобы хранить информацию о нескольких записях.
Код
var student: array [1..1000] of anketa;

Цитата
В самой программе доступ к полям записи осуществляется через точку. ТО есть например доступ к полю ФИО будет осуществлен так.

Код
student.fio

Соответственно доступ:
Код
student[i].fio
Еще нужно добавить переменную в анкету, которая определяет от завода студент или нет. Типа такого: zavod:0...1 (0 - если не от завода, 1 - от завода). Или еще как-то. Давно такого не делал, не помню уже.
А в каких случаях вообще оправдано пользоваться записями, а не БД? Обычно в БД все удобнее, но всегда ли стоит ее "городить"?
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
Я лично даже не знаю в каких ситуациях лучше обойтись без БД... Как вспомню тему списков (Old School) в универе так аж мурашки по коже smile:)
Когда пишешь программу для себя, то часто можно обойтись и текстовыми файлами. А если какой-то заказ, то надо еще уметь объяснить заказчику, что можно и на текстовых файлах
Думаю, заказчику вообще пофиг на формат хранения данных, если программа справляется со своей работой.
Может удобней было бы использовать массивы?
Данный пример, как видно, был учебный - там надо было использовать записи просто для академических целей. А вообще действительно - каждый пишет с помощью того, что ему удобнее. Массивы как-то более обычно удобны, чем записи. Но иногда можно и классами пользоваться
Цитата
Думаю, заказчику вообще пофиг на формат хранения данных, если программа справляется со своей работой.

Как привило заказчики не очень сильно разбираются как работает программа, если программа полностью удовлетворяет их требования...
Хотя иногда и бывают требования типа чтобы программа использовала только бесплатные средства... Тогда приходится смотреть в сторону MySQL и т. д. smile;)
Еще могут указывать в чем хранить, т.к. разница в скорости доступа, например из файла или mysql базы.
Если заказчик довольно крупный, то требований может быть много, в т.ч. и где что храниться должно. Но обычно тогда уже пишут не на Дельфи
Почему, пишут и на delphi, если заказчик решит. Видел объявление что в офис требуется delphi программист. Но мало распространено это. Все хотят C++
Цитата
mihail filatov пишет:
Может удобней было бы использовать массивы?

Вы знаете, чем отличаются массивы от записей?
Удобно же массивом сложить все баллы и высчитать средний балл и успеваймость.
Хотя да, ошибся. Удобней через записи, все в одном вместить, и имя и баллы.
Цитата
mihail filatov пишет:
Почему, пишут и на delphi, если заказчик решит. Видел объявление что в офис требуется delphi программист. Но мало распространено это. Все хотят C++

Что касается больших компаний или заказчиков, то там могут быть требования насчет C#, а не C++. Чтобы все было на основе Майкрософтовских продуктов.
Как мне кажется C# меньше востребован чем c++
Хотя часто они вместе попадают по критерии для работников
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)