Авторизация

Логин: Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?

Плюсы и минусы различных компиляторов Pascal

Страницы: 1
Плюсы и минусы различных компиляторов Pascal
Существует много различных компиляторов языка pascal и различных сред разработки (IDE) с ними.
Даже в этой конференции есть отдельные разделы форумов посвященные отдельным компиляторам.

У меня такой вопрос: Чем они отличаются? какой и для каких задач лучше использовать? Кто какой использует?

Я вот, например, кроме Turbo Pascal и Delphi ничего не знаю.
Знаю, что компилятор Turbo Pascal используют больше для академических целей, для обучения основам программирования, и то он уже старел, т.к. эмуляция MS DOS все меньше поддерживается операционными системами. А Delphi - уже для серьезного программирования, преимущественно для работы с базами данных.
Мне Дельфи больше нравится, чем под ДОСом. Удобнее управление, сама среда более удобная, ощущение большей надежности.
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
Все-таки, если сравнивать эти 2 среды, то это примерно то же, что старый трамвай Татра Т3 и новый КТМ, или старую игру и новую. Да, есть много старых добрых программ, но постепенно все переходят на более новые.
Кое-что можно нарыть про компиляторы здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Pascal_compilers
Если начинаешь только писать и пишешь в основном программы арифметические и различные простенькие реализации, то лучше turbo pascal, проще, легче и быстрее. Ну а если задачи сложные, то Delphi удобнее. Я другими и не пользовался раньше кроме этих, вполне устраивает.
свободный страннык
Для меня Delphi пока остаётся любимой средой разработки...
Вот маленькая вырезка с дружественного ресурса:
Преимущества Delphi:
Быстрота разработки приложения.
Высокая производительность разработанного приложения.
Hизкие требования разработанного приложения к ресурсам компьютера.
Hаращиваемость за счет встраивания новых компонент и инструментов в среду Delphi.
Возможность разработки новых компонент и инструментов собственными средствами Delphi (существующие компоненты и инструменты доступны в исходниках)
Удачная проработка иерархии объектов
Де-факто уже доступно огромное количество визуальных компонентов третьих фирм, часть из которых freeware, часть shareware, часть - коммерческие.
От себя ещё хочется добавить:
Удобство и быстрота разработки приложений связанных с базами данны.
Добавлю к сказанному.

Turbo Pascal - сильно облегченная версия среды разработки Borland Pascal, отличалось только количеством встроенных библиотек в дистрибутив. На данный момент практического применения для этой среды разработки уже нет. Используется в школах и ВУЗах для введения в основы структурного программирования и основ алгоритмизации и структур данных.

Object Pascal - развитие версии Borland Pascal, ориентация языка на парадигму ООП. Появление динамических типов данных. Среда разработки для этого языка Delphi, начиная с версии 7, язык Object Pascal стал называться так и называться Delphi, хотя технически он так и остался Object Pascal. Кроме Borland развитием Object Pascal занимались и другие организации, так на свет появились TopSpeed Pascal (версия языка Turbo Pascal), TMT Pascal, Virtual Pascal, PascalABC.NET и Free Pascal и др...

Особо популярен Free Pascal, поскольку свободно распространяется, имеет версии для linux/win/mac, так же важной особенностью данного компилятора, в отличие, например, от GNU Pascal, является ориентация на распространённые коммерческие диалекты языка: Object Pascal и Delphi.
Я на Delphi уже давно программирую. Удобная и интуитивно понятная среда. Плюс море компонентов для нее. Разрабатывал приложения с помощью Delphi самого разного рода: работа с сетью, БД, графикой (включая 3D), сервера (http, smtp, pop), ну и множество других. По многим вопросам могу помочь, особенно если они касаются разработок в delphi.
подскажите, сложно ли переучиваться с паскаля на дельфи и нужно ли вообще перучиваться?
все само собой пойдет?
Цитата
Олег Алексеев пишет:
подскажите, сложно ли переучиваться с паскаля на дельфи и нужно ли вообще перучиваться?
все само собой пойдет?

Если только доучиваться... Основы такие же.
Я думаю что особых сложностей не будет (если Вы хорошо знаете Паскаль конечно)...
переучиваться не надо, то же самое)
Научишся пользоваться компонентами и дополнительными возможностями дельфи.
Олег Алексеев соображая в паскале хотябы на уровне умелого пользователя,думаю с delphy проблем не будет
Cyber
Ну я не такой то специалист в pascal,а в чём основные отличия pascal и delphy? ну самые принципиальные
Pascal - процедурный язык,а delphi - объектно-ориентированный...Ну хотя бы самое основное, что Pascal создает DOS-приложения, а Delphi позволяет и WIN32 создавать.pascal скорей больше для обучения,delphi позволяет создавать уже бизнес-приложения
Cyber
Ну понятно,тогда думаю уровня моих знаний в паскале хватит чтобы осваивать делфи
Дерзай, будут вопросы, пиши.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)