Предлагаю обсудить в этой ветке программные средства, которые используются в процессе проектирования программного обеспечения.
Кто какими пользуется и кто что знает?
Кто какими пользуется и кто что знает?
|
31.03.2010 23:47:32
Предлагаю обсудить в этой ветке программные средства, которые используются в процессе проектирования программного обеспечения.
Кто какими пользуется и кто что знает? |
|
|
|
|
|
01.04.2010 22:28:04
Есть полезная вещь - MS Visio, но воспользоваться ей пока что не получилось нормально, так как версия Office не та. Насколько я помню, я пользовался триал-версией.
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
|
|
|
|
|
|
01.04.2010 22:36:45
Да, MS Visio очень мощная программа для построения различных схем и диаграмм.
В программу входит большая библиотека различных объектов для различных случаев. Еще есть хорошая программа для проектирования интерфейсов - Axure Позволяет разработать информационную структуру экранов программы, а потом автоматически сохраняет это в формате html для презентации. |
|
|
|
|
|
03.04.2010 00:37:08
Вообще, программы для проектирования могут быть весьма полезными, но я лично часто сталкиваюсь с такой проблемой - сначала написал примерную структуру программы, как все должно быть связано, но когда переходишь к кодированию, всплывает много проблем, которых не было видно, или структура оказывается не совсем такой, поэтому слишком долго рисовать предполагаемую структуру программы тоже не очень хорошо. Но и обратная ситуация часто бывает - спешишь поскорее написать код, а в целом о программе не подумал.
|
|
|
|
|
|
03.04.2010 10:54:17
motorway11,
Процесс проектирования как раз и нужен для того, что бы потом ничего не "всплывало". Подразумевается, что на этом этапе продумываются все нюансы программы включая используемые алгоритмы, структуру интерфейса и способы взаимодействия отдельных логических и функциональных блоков. После детальной проработки программы процесс разработки легко контролируется и распараллеливается по разным исполнителям. |
|
|
|
|
|
15.05.2010 12:32:15
motorway11, Дмитрий Зеньков, если честно, раньше никогда не пользовался такими программами, всё пишу обычно сам и привычка ручкой на листике набросать алгоритм, а потом уже дорабатывать в самой программе по мере появления идей. Но заинтересовали, скачаю попробую =)
пока ты не доволен жизнью - она проходит...
|
|
|
|
|
|
27.05.2010 23:42:11
Вообщем то для проектирования подойдет любой редактор схем. Лично я использую самый простой и тем временем самым мощный редактор. карандаш и листок. Там создаю эскизы схем взаимодействия объектов и структур. Там же легко нарисовать логику программы в целом.
А вообще для проектирования проектов создали хороший инструмент UML, одна из самых распространненых програм разработки UML диаграмм - Rational Rose http://www.smartdraw.com/specials/ppc/softdesign.htm?id=48530&gclid=CIiFgJ2J86ECFQUgZwodll2HsQ |
|
|
|
|
|
27.05.2010 23:57:15
В дельфи есть своя рисовалка схем (в окне кода, внизу вкладки), она мало функциональна.
По поводу Rational Rose если не ошибаюсь, при правильной разработке схем, программа строила все модули и формы сама, облегчая жизнь разработчику |
|
|
|
|
|
27.05.2010 23:57:33
Спасибо за ссылку, программа действительно полезная. Правда, я никогда не пользовался UML для разработки, но это может пригодится, если придется этим заниматься
|
|
|
|
|
|
28.05.2010 00:08:49
еще есть схемы IDEF, но они больше относятся к бизнес процессам, хотя некоторые из них используются для проектировки ПО.
Одно из самых часто используемых ПО для составления таких схем BPWin/ErWin фирмы Computer Association http://www.ca.com |
|
|
|
|
|
28.05.2010 00:14:25
Для стандартизации разработки программ все эти вещи, безусловно, важны. Но некоторые разработчики ими даже не пользуются. Здесь речь идет, скорее, либо об indy-developer'ах, либо о кодерах, которые днем и ночью пишут код, а весь процесс разработки программ им необязательно представлять. В основном такие вещи используют там, где уже появляется достаточно серьезная ответственность при разработке, чтобы все было поставлено на системный уровень...
Хотел зайти на этот сайт, но после обычной проверки в McAfee SiteAdvisor выяснил, что там иногда бывают трояны, так что пока не рискнул
|
|
|
|
|
|
28.05.2010 08:00:47
Там на сайте нет ничего интересного. Ищите по трекерам программы BpWin, Erwin process explorer, Erwin data exporer. Их вам будет вполе достаточно.
Не пользуются ими одиночки или при разработки небольших проектов, при работе с большими проектами и когда работает команда разработчиков, стандартизация является просто необходимой. |
|||||
|
|
|
|
26.06.2010 00:21:01
Понадобилось скачать MS Visio для одной небольшой работы, но на сайте MS не очень понятно что-то. Отдельно вроде нельзя скачать его (2010), а 2007 тоже не получается - из скачиваемых файлов там не то. Кто-нибудь знает, сейчас какую-то версию можно достать (хотя бы триал)? Вообще у меня уже стоит 2010 Офис, но там нет его.
|
|
|
|
|
|
26.06.2010 17:52:53
Вот еще по ссылке нашел прогу для рисования блок-схем - SmartDraw. Посмотрим, насколько в ней удобно. Они себя считают конкурентами Визио
|
|
|
|
|
|
27.06.2010 00:03:11
Немного поработал в ней - некоторые вещи кажутся не очень удобными, думаю, в Визио лучше. Да еще и повисло в ненужный момент - блок-схема пропала, когда вставлял текст в один из элементов
|
|
|
|
|
|
27.06.2010 16:17:16
Также появилась такая вещь, не знаю, из-за чего: пишет ошибку при сохранении на диск, операция не может быть завершена (это появляется при попытке отменить проверку правописания). Возможно, из-за жары винчестер плохо работает, но в целом не нравится все это.
|
||||
|
|
|
|||
Наши проекты: Turbo Pascal(tpdn.ru)
При поддержке кафедры Информационных Компьютерных Технологий РХТУ им. Д.И. Менделеева
© 2009–2012 Russian Pascal Development Network.
Техническая площадка: ISBIZ Хостинг