Авторизация

Логин: Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?

Программы для проектирования ПО

Страницы: 1
Программы для проектирования ПО
Предлагаю обсудить в этой ветке программные средства, которые используются в процессе проектирования программного обеспечения.

Кто какими пользуется и кто что знает?
Есть полезная вещь - MS Visio, но воспользоваться ей пока что не получилось нормально, так как версия Office не та. Насколько я помню, я пользовался триал-версией.
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
Да, MS Visio очень мощная программа для построения различных схем и диаграмм.
В программу входит большая библиотека различных объектов для различных случаев.

Еще есть хорошая программа для проектирования интерфейсов - Axure
Позволяет разработать информационную структуру экранов программы, а потом автоматически сохраняет это в формате html для презентации.
Вообще, программы для проектирования могут быть весьма полезными, но я лично часто сталкиваюсь с такой проблемой - сначала написал примерную структуру программы, как все должно быть связано, но когда переходишь к кодированию, всплывает много проблем, которых не было видно, или структура оказывается не совсем такой, поэтому слишком долго рисовать предполагаемую структуру программы тоже не очень хорошо. Но и обратная ситуация часто бывает - спешишь поскорее написать код, а в целом о программе не подумал.
motorway11,
Процесс проектирования как раз и нужен для того, что бы потом ничего не "всплывало". Подразумевается, что на этом этапе продумываются все нюансы программы включая используемые алгоритмы, структуру интерфейса и способы взаимодействия отдельных логических и функциональных блоков.

После детальной проработки программы процесс разработки легко контролируется и распараллеливается по разным исполнителям.
motorway11, Дмитрий Зеньков, если честно, раньше никогда не пользовался такими программами, всё пишу обычно сам и привычка ручкой на листике набросать алгоритм, а потом уже дорабатывать в самой программе по мере появления идей. Но заинтересовали, скачаю попробую =)
пока ты не доволен жизнью - она проходит...
Вообщем то для проектирования подойдет любой редактор схем. Лично я использую самый простой и тем временем самым мощный редактор. карандаш и листок. Там создаю эскизы схем взаимодействия объектов и структур. Там же легко нарисовать логику программы в целом.

А вообще для проектирования проектов создали хороший инструмент UML, одна из самых распространненых програм разработки UML диаграмм - Rational Rose http://www.smartdraw.com/specials/ppc/softdesign.htm?id=48530&gclid=CIiFgJ2J86ECFQUgZwodll2HsQ
В дельфи есть своя рисовалка схем (в окне кода, внизу вкладки), она мало функциональна.

По поводу Rational Rose если не ошибаюсь, при правильной разработке схем, программа строила все модули и формы сама, облегчая жизнь разработчику
Спасибо за ссылку, программа действительно полезная. Правда, я никогда не пользовался UML для разработки, но это может пригодится, если придется этим заниматься
еще есть схемы IDEF, но они больше относятся к бизнес процессам, хотя некоторые из них используются для проектировки ПО.
Одно из самых часто используемых ПО для составления таких схем BPWin/ErWin фирмы Computer Association http://www.ca.com
Для стандартизации разработки программ все эти вещи, безусловно, важны. Но некоторые разработчики ими даже не пользуются. Здесь речь идет, скорее, либо об indy-developer'ах, либо о кодерах, которые днем и ночью пишут код, а весь процесс разработки программ им необязательно представлять. В основном такие вещи используют там, где уже появляется достаточно серьезная ответственность при разработке, чтобы все было поставлено на системный уровень...
Хотел зайти на этот сайт, но после обычной проверки в McAfee SiteAdvisor выяснил, что там иногда бывают трояны, так что пока не рискнул smile:D
Цитата
motorway11 пишет:
Хотел зайти на этот сайт, но после обычной проверки в McAfee SiteAdvisor выяснил, что там иногда бывают трояны, так что пока не рискнул
Cообщение E-mail

Там на сайте нет ничего интересного. Ищите по трекерам программы BpWin, Erwin process explorer, Erwin data exporer. Их вам будет вполе достаточно.

Цитата
motorway11 пишет:
Для стандартизации разработки программ все эти вещи, безусловно, важны. Но некоторые разработчики ими даже не пользуются.

Не пользуются ими одиночки или при разработки небольших проектов, при работе с большими проектами и когда работает команда разработчиков, стандартизация является просто необходимой.
Понадобилось скачать MS Visio для одной небольшой работы, но на сайте MS не очень понятно что-то. Отдельно вроде нельзя скачать его (2010), а 2007 тоже не получается - из скачиваемых файлов там не то. Кто-нибудь знает, сейчас какую-то версию можно достать (хотя бы триал)? Вообще у меня уже стоит 2010 Офис, но там нет его.
Вот еще по ссылке нашел прогу для рисования блок-схем - SmartDraw. Посмотрим, насколько в ней удобно. Они себя считают конкурентами Визио
Немного поработал в ней - некоторые вещи кажутся не очень удобными, думаю, в Визио лучше. Да еще и повисло в ненужный момент - блок-схема пропала, когда вставлял текст в один из элементов smile:|
Также появилась такая вещь, не знаю, из-за чего: пишет ошибку при сохранении на диск, операция не может быть завершена (это появляется при попытке отменить проверку правописания). Возможно, из-за жары винчестер плохо работает, но в целом не нравится все это.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)