Авторизация

Логин: Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?

Критерии программы

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Критерии программы, Какой должна быть программа, чтобы пользователь мог в ней работать
Хотелось бы узнать ваше мнение о том, какими критериями должна обладать программа, чтобы пользователю было удобно в ней работать?
Приведу примеры какие критерии хотелось бы рассмотреть: удобный интерфейс и что под этим подразумевается, графика или что-то в этом роде (кнопочки в виде рисунков, может сама программа в виде игры и т.д. и т.п.), функциональность программы и т.д.
Приведите примеры удачных и не удачных программ на ваш взгляд.
Изменено: rozpants - 10.07.2010 16:35:18
Критериев можно придумать большое количество. И это уже должно быть сделано.
От себя отмечу, что удобный интерфейс подразумевает быстрое нахождение любых команд, хорошее общее впечатление от работы в программе, отсутствие недовольства.
Функциональность должна устраивать пользователя - все нужные функции должны быть, и они должны быть под рукой smile:)
Графика - чем реалистичнее, тем лучше.
Удачная программа - в принципе, таковой можно назвать Microsoft Excel 2010 или Firefox.
Неудачная или не очень удачная - игра Pro Evolution Soccer.
Изменено: motorway11 - 11.07.2010 00:05:20
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
На счет того, что FireFox удачная программа, позволю себе не согласится. Во-первых она достаточно ресурсоемкая, что самом по себе уже является значительным недостатком. Во-вторых, FireFox подвержен "падению" и это тоже очень значительный недостаток.
Цитата
rozpants пишет:

чем стандартнее тем лучше, всякие художественные изыски - зло.

ссылка по теме
http://russian.joelonsoftware.com/uibook/chapters/1.html
Цитата

Я не совсем согласен... Потому как совсем недавно многим не нравился Office 2007 из-за Ribbon... Но со временем все привыкли потому как работать всё же проще чем в 2003... Художественные изыски, если они хорошо реализованы, то это дело хорошее... Конечно для старпёров пользователей от 60 лет ( DOS forever smile:) ) это может и кажется сложным и неудобным.

http://www.youtube.com/watch?v=MTfM5pmUrnU
Цитата
Frees пишет:

Слышали бы Вас дизайнеры интерфейсов. На самом деле примеров удобных нестандартных решений очень мало, поэтому есть мнение, что художества для программы лишние, но, к счастью, существуют и другие примеры.
Цитата
Frees пишет:
Цитата
rozpants пишет:

Я в основном здесь имел в виду графику для игровых программ или там, где нужна 3D графика. Так что все встает на свои места
motorway11, хотелось бы узнать Ваше мнение в более общем случаи. Как вы считаете нужно ли для офисных, научных программ, программ для бизнеса и т.д.?
В целом, для офисных программ вполне подходит стиль типа Эксела 2010 и других продуктов из Офиса 2010. В общем, ленточный интерфейс довольно удобен. Но не только это. В принципе, я могу считать себя приверженцем направления в интерфейсах, которое можно назвать "глянцевым". Сейчас много компонентов типа графиков, гридов, диаграмм и т.п., которые исповедуют такой стиль. При таком интерфейсе просто приятно работать. Но если не слишком перегружено, конечно.
Для научных можно и попроще интерфейс, там важнее, чтобы было все понятно, и можно было быстро выполнить основные вещи. Плюс визуализация не помешает.
Для бизнеса примерно то же, что для офиса. Могу назвать несколько производителей компонентов, чтобы было понятнее, о чем я говорю: Intersoft, ComponentArt, Telerik, Infragistics и т.п.
Изменено: motorway11 - 12.07.2010 22:31:04
Чтобы никто не путался, здесь обсуждаем только программы для работы (офисные, спец.ПО). У меня есть пример программы, графика представляет собой консольку черную с менюшкой и выпадающими таблицами. Функциональная очень, работа только клавой в ней, но это только улучшает ее. Кому интересно, то разработчики выпустили демо-версию и можете посмореть Демоверсия Автопарк ее. Считаю офис 2007 вообще не удобным, пока не привыкнешь к нему. По началу приходилось очень долго лазить по вкладкам, чтобы найти нужную функцию.
Цитата
rozpants пишет:
Функциональная очень, работа только клавой в ней, но это только улучшает ее

Хоть 100 раз функциональна, консольный интерфейс в любом случае проиграет графическому интерфейсу того же офиса.
Для многих вещей функциональность важнее, чем интерфейс. Но в последнее время как-то уже хочется, чтобы интерфейс был современным. Обычно первое впечатление о программе создается именно из-за интерфейса, и если есть такое ощущение, что она "кульная" (cool), то уже дальше появляется интерес, что же там можно делать. Если интерфейс слишком простой и строгий (что иногда можно назвать словом убогий), это немного снижает шансы на получение хорошего отзыва от пользователя.
Консолька проиграет хорошему интерфейсу, но если прога автоматизирует работу крупного предприятия, то никто и не замечает на сколько там простой интерфейс.
Высчитаете, что на первом месте интерфейс, а не функциональность программы? То есть если интерфейс не понравился пользователь не будет разбираться подходит ему эта программа по выполнению его задач или не подходит, закинет ее в далекий ящик?
Цитата
rozpants пишет:
То есть если интерфейс не понравился пользователь не будет разбираться подходит ему эта программа по выполнению его задач или не подходит, закинет ее в далекий ящик?

именно так,

Цитата
rozpants пишет:
но если прога автоматизирует работу крупного предприятия, то никто и не замечает на сколько там простой интерфейс.

это что называется пользоваться из под палки... а если у пользователя будет выбор он выберет привычный ему GUI а не консоль
Посмотрите видео по ссылке... Там и научные и офисные приложения...
http://www.youtube.com/watch?v=MTfM5pmUrnU
Лично я не понимаю как консоль может с этим сравниться smile8)
Может, если для автоматизации автотранспортного предприятия, больше ничего не придумали и ни одна система в этом направлении не может сравниться с этой по функциональности. На первом месте для меня функциональность, а не интерфейс. Когда любые данные можно посмотреть, нажав пару клавиш, а так же система очень пластичная и может сотрудничать в on-line режиме с другими системами, то это перетягивает на свою сторону больше людей, чем те системы, у которых есть графика. У нас даже бабушки/дедушки без этой программы больше не могут.
Попробуйте меня переубедить.
Изменено: rozpants - 13.07.2010 11:01:11
Цитата
На первом месте для меня функциональность, а не интерфейс.

На первом месте должно быть функционал + интерфейс smile8)
Функционал может быть одним и тем же, но интерфейс намного удобнее smile;)
А если вдруг понадобится вывод какого-нибудь графика? Или изображения? Что потом делать с консолью?
Цитата
бабушки/дедушки

Это тема отдельная, которую даже не хочется обсуждать...

P. S. Как говорил один мой препод по поводу графики... Попробуйте четырёхлетнему ребёнку объяснить на словах что такое винтовая лестница, и попробуйте показать ребёнку что такое винтовая лестница... Как он быстрее запомнит?
Изменено: Valera - 13.07.2010 11:59:06
Все сводные таблицы выводятся в эксельку с этой проги. так же она вставляет данные в шаблон, не показывая этого шаблона, сразу выводит на печать (печать путевой документации, печать ремонтных листов). Интерфейс там не перегружен, прога нужна для работы. У каждого отдела свое меню и человек не может посмотреть данных, которые ему не нужны даже ради интерфейса. Эта консолька только для ввода данных и их изменений, работа с БД. А все остальное можно вывести в эксельку, ворд.
на широком рынке программа-консоль проиграет любой GUI программе и функциональность тут не всегда на первом месте..
то
Цитата
rozpants пишет:
Когда любые данные можно посмотреть, нажав пару клавиш,

во первых что бы посмотреть данные для начало надо вспомнить что это за клавиши.. и где они находятся... потом только нажать
Изменено: Frees - 13.07.2010 12:29:01
Цитата
rozpants пишет:
сразу выводит на печать (печать путевой документации, печать ремонтных листов)

нажал печать и полезло из принтера? а если не то нажал?

думаешь что выберут консольное приложение или что то подобное Пример интерфейса
Изменено: Frees - 13.07.2010 12:33:24
Прикольно выглядит, только вот, чтобы завести справочники нужно другую открывать программу, это не удобно, в этой же системе можно открыть сразу несколько справочников и перемещаться от одного к другому, это бывает полезно. Функциональность у предприятий, у которых гараж свыше 20 машин, будет на первом месте. Эта программа работает с 1С, так же сейчас начали внедрять еще одну систему по заправке и в этой тоже ситуации разработчики ее подделывают, чтобы все работало в on-line режиме. Для перехода из одной менюшки в другую есть подсказки над этими менюшками какую клавишу нажать. А когда из-за дня в день пользуешься программой, то это не забывается. При вводе информации выскакиевают справочники. По поводу печати на принтер: если данные не верны, но их распечатали, выбрасываешь листок и перебиваешь данные, дальше опять нажимаешь печать и готово. В основном это случается, когда машина сломалась, а водитель об этом не знал и пришел за путевкой. Потом вернулся за другим путевым на другую машину. Такие случаи бывают по началу ввода в эксплуатацию того или иного модуля системы.
Мы ведь обсуждаем программы, которыми пользуемся каждый день, а не к которым обращаемся от случая к случаю. Почему же тогда функциональность на втором плане?
У консоли тоже есть свои преимущества перед GUI. Как правило консольные приложения требуют меньше ресурсов и выполняются быстрее. Поэтому я не согласен, что консольники всегда проигрывают.
Вот вот. А когда несколько пользователей вносят изменения в одном и том же месте, да еще и компы не очень быстрые, некогда ждать пока графика вся перерисуется. Изменения должны сразу отображаться в системе. Да и быстродействие не на последнем месте из критериев. А скорее всего на втором после функциональности. Почему же Frees Вы делаете упор больше на графику, а не на эти два понятия?
Цитата
rozpants пишет:
чтобы завести справочники нужно другую открывать программу

это все одна программа

Цитата
rozpants пишет:
Почему же тогда функциональность на втором плане?

она на втором плане при выборе ПО, если в сторону консольки даже не посмотрят, когда будут выбирать ПО, то какая разница какой у нее функционал.

Цитата
Артём Кулинич пишет:
Поэтому я не согласен, что консольники всегда проигрывают.

какие консольные проги ты используешь?сравни например FAR и TotalCommander кто удобнее?

PS Для многих FAR удобнее лишь потому что они к нему привыкли
Изменено: Frees - 13.07.2010 13:12:13
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)