Авторизация

Логин: Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?

[Инструкция] Borland Turbo Pascal 7 под Linux

Страницы: 1
[Инструкция] Borland Turbo Pascal 7 под Linux
Бывает так, что всякие Free Pascal`и в конкретном случае не устраивают и надо запустить под Linux именно старый добрый TP7. Могу заверить, что ничего сложно в этом нет, все элементарно и почти как под виндой smile8)

Далее следует пошаговая инструкция для Ubuntu Linux (различия для других дистрибутивов минимальны).

Нам понадобятся: DOSBox и непосредственно сам Turbo Pascal (считаем что он-то у нас уже есть и лежит в домашней директории пользователя).

1) Устанавливаем DOSBox из репозитариев:
Код
sudo apt-get install dosbox

2) Запускаем DOSBox командой:
Код
dosbox

3) В досбоксе монтируем диск C:
Код
mount c ./bp
* здесь ./bp - это каталог, где находится паскаль (в данном случае он в домашнем каталоге)

4) Меняем диск, заходим в каталог BIN:
Код
C:
cd BIN

5) Запускаем Паскаль:
Код
turbo.exe
Или кто там как его запускает smile:)

6) Наслаждаемся привычной оболочкой старого-доброго TP7

Вот собственно и все, как и говорил, ничего сложного.
Только не забывайте несколько простых истин при работе с TP7 таким образом:

1) Чтобы "отпустить" мышку из окна досбокс надо нажать CTRL+F10
2) CTRL+F9 лучше не трогать, это сочетание закроет досбокс, а там несохраненная программа smile:(

Ну а в остальном, все как обычно. Приятной работы!
Хороший способ. А мне вот интересно стало никто не пробовал запустить TP под wine? Ну и разумеется хочется знать об успехах.
Wine программы для DOS не поддерживает (только Win16/32), следовательно TP там работать не может, потому и используем DOSBox smile;)
Понятно. Но ведь есть версии TP и для windows. Например, вместе с выходом Borland Pascal 7.0 в 1992 году появилась и обновленная версия TP. Полагаю её можно использовать.
Хм, а я почему-то всегда только версией под DOS пользовался smile:) Но, думаю, windows-версия должна нормально работать под вайном... Могу протестировать, если кто-нибудь поделится дистрибутивом TP7 под Win smile8)
Что ж, нашел я этот ваш Turbo Pascal для Windows, запустил под wine - запускается, попробовал написать в нем Hello World - сильно разочаровался. Сама IDE очень глючит, постоянно какие-то непонятные артефакты в отображении да и код к тому же не компилируется - компилятор выдает какую-то ошибку, но даже прочитать ее не дает, потому что окошко мгновенно пропадает... После некоторых извращений мне удалось увидеть, что он в ошибке ссылается на какой-то вообще бредовый путь, которого конечно же не существует. В общем вывод мой печальный - работать с этим невозможно, в то время, как TP под DOSBox работает идеально.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)