Хочу обсудить с вами статью моего друга "CGI-приложения на Turbo Pascal". Может быть кто-нибудь дополнит её чем полезным или поделится своим опытом в создании таких приложений.
CGI-приложения на Turbo Pascal
CGI-приложения на Turbo Pascal
|
31.05.2010 16:32:43
|
|
|
|
|
|
31.05.2010 16:49:41
Прочитал. Что ж, написано доходчиво, в отличие от другой статьи на похожую тему, которую я тут нашел. По крайней мере, вполне понятно, как все делается. С синтаксисом немного знаком, так как приходилось использовать Perl. Вообще видны некоторые ограничения данного подхода по сравнению с тем же Perl, но как раз мне может понадобиться данный подход для написания не больше, чем примерно 50 строк кода, так что ограничения могут и не успеть проявиться.
Вот только возникает вопрос, нужно ли делать что-то дополнительное с настройками на сервере? Никаких больше требований к серверу не нужно, только установленное CGI? Просто в свое время я столько намучался с запуском exe файлов, что теперь все время боюсь, что на хостинге что-то будет запрещено. Они обычно такие вещи быстро отслеживают. Хотя если сервер выделенный, делать можно гораздо больше, только он стоит дороже.
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
|
|
|
|
|
|
31.05.2010 16:58:08
Хорошая статья. В последнюю табличку думаю надо добавить еще один очень популярный атрибут HTTP_USER_AGENT
Это строка описания браузера смотрящего. Может помочь например для составления счетчика, делаем связку REMOTE_ADDR+HTTP_USER_AGENT
настройка веб сервера всегда похожа на шаманский танец с бубном
Изменено:
mihail filatov - 31.05.2010 17:00:40
|
|||
|
|
|
|
31.05.2010 16:59:39
Паскаль был разработан как учебный язык, поэтому нельзя не согласиться с тем что:
"Конечно, по мощности он едва ли сможет тягаться со своими более современными собратьями, но для обучения и создания относительно простых приложений вполне подойдет. И этот большой плюс позволит попробовать свои силы в программировании CGI-приложений людям, пока не имеющим времени/возможности/желания садиться изучать новый для себя язык." Сам когда-то познавал азы именно с Паскаля... Ну а потом уже и "интерпретируемые языки PHP, Perl, Python или приложения на Java, С++" будет проще освоить |
|
|
|
|
|
31.05.2010 17:08:29
cgi-bin как раз тем и хороши что для их работы не требуется вообще ничего устанавливать, как например, php-интерпретатор для php-скриптов. Достаточно указать серверу как он должен обрабатывать файлы с заданным разрешением и этого будет достаточно. |
|||
|
|
|
|
31.05.2010 17:08:40
Ну так в статье почти прямым текстом говорилось, что написана в образовательных целях. А по сабжу: маловато примеров, хотелось бы увидеть больше. Скриншоты тоже бы не помешали. И да, не помешал бы пример с генерацией HTML-странички.
Изменено:
rozpants - 31.05.2010 17:09:35
|
|||
|
|
|
|
31.05.2010 17:17:31
В общем, возьму на заметку, может быть, пригодится. Еще бы узнать, можно ли запускать из такого приложения на Паскале внешний файл .exe и возвращать результаты скрипту CGI
|
|
|
|
|
|
31.05.2010 17:21:27
rozpants, пример вполне вразумительный. статья же не ставит перед собой цель, научить всем возможностям паскаля для веб приложений. А для тестирования можно использовать джентльменский набор веб разработчика denwer. Там как раз не придется ломать голову над настройками безопасности, там все разрешено по умолчанию.
|
|
|
|
|
|
31.05.2010 17:30:03
motorway11, Да можно, вот код запуска приложения
Ну а вывод результата можно перенаправить из консоли в текстовый файл, откуда его будет не трудно прочитать. Наверное можно и напрямую получать, без временного файла, видел такой пример на Delphi, но сейчас уже не вспомню. |
|||
|
|
|
|
31.05.2010 17:34:16
Спасибо за пример
|
|
|
|
|
|
31.05.2010 21:29:40
На ТР не подключишься к БД. Теряется очень большая часть смысла серверных приложений
|
|
|
|
|
|
31.05.2010 21:52:57
Хорошо бы найти то, что с помощью него можно сделать легче, чем с помощью других средств. Наверно, все-таки надо признать, что для приложений средней сложности Паскаль уже не подходит полностью, его можно использовать для каких-то частей приложения. К БД же можно обычными средствами подключаться
|
|
|
|
|
|
31.05.2010 22:02:09
max katonin, Вы не правы, подключится к базе данных на TP можно, но никто этим сейчас разумеется уже не заниматься не станет.
|
|
|
|
|
|
31.05.2010 22:07:47
А поподробней можно??? Не будем брать в расчет базы paradox. Интересует подключение к mysql, oracal, mssql. |
|||
|
|
|
|
31.05.2010 22:15:50
Ну на примере mysql, думаю если использовать libmysql.dll, то это возможно. То есть я хочу сказать что это возможно, хотя и потребуется произвести достаточно большую работу.
|
|
|
|
|
|
31.05.2010 22:19:25
Артём Кулинич,, вы правы,
Я точно не помню, но если TP7 умеет подключать dll тогда можно. но трудоемкость будет калосальной |
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)