Авторизация

Логин: Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?

Вопросы на собеседовании

Страницы: 1
Вопросы на собеседовании
У меня такой вопрос. Нужно принять на работу человека (знаю я, что сижу дома, но и работаю еще в должности начальника АСУ), но какие вопросы ему задать, чтобы определить будет ли он нам полезен не знаю. Он должен немного хотя бы разбираться в программировании, даже не программировать и не знать как чего описать, а склад ума для описания алгоритма решения проблемы. Так же немного знать сети, немного разбираться в администрировании. Короче не профи и не полный лох в вопросах ПО и железа.
Давайте набросаем список вопросов для собеседования.
Спросите у человека чем он занимался (если занимался) и что умеет делать...
Можно попросить человека сделать типичную задачу, из тех которые ему придётся решать на работе...
Как по мне, ни в коем случае не надо устраивать тестирование типа "знаешь/не знаешь"... И если Вы дадите человеку задание, так предоставьте ему все необходимые средства для её решения (интернет, например, так как 90% информации программистами берётся оттуда)...
Потому как устраивать тестирование с вопросами типа "что делает эта функция?" я считаю неправильным;)
Изменено: Valera - 17.06.2010 17:41:37
Я сама это понимаю. Но может есть какие-то обязательные вопросы для приема на работу специалиста? У нас сейчас работает мальчик, у него даже нет тех.образования, он экономист, но во всем разбирается. Брала на работу его не я, но не прогадали. Вот отсюда и вопрос как это определить. Работать будет со спец.ПО и поэтому сразу сесть и сделать он не сможет, нужно будет почитать документацию. Может у кого были случаи с тупыми вопросами от юзеров. Типа такого, у меня буковка "В" на экране была и она исчезла, как ее снова достать?
судя по всему вам нужен обычный студент последнего курса... без опыта и образования

Цитата
Ольга Кабушева пишет:
а склад ума для описания алгоритма решения проблемы.

спросите сколько будет два плюс два умножить на два

Цитата
Ольга Кабушева пишет:
Так же немного знать сети
\
Спросить: с чего начать если надо добавить ПК в домен?
Какой антивирус лучше?
Во-первых если человек пришел устраиваться, то он явно не вчера родился. Какую-то информацию вы о нем можете собрать. Во-вторых, когда будете проводить собеседование, дайте ему время на самопризентацию. А потом возьмите его на испытательный срок.
Спасибо. Попробую. Не легко это первый раз проводить собеседование, а уж тем более, когда знаешь, что молодые люди скептически относятся к девушкам программистам, а что еще хуже начальницам.
Как по мне так вообще нет разници есть образование или нет... Билл Гейт только недавно купил получил образование;)
Я на образрвание не смотрю никогда. Опыт это важно и знания тоже. У нас не так и хорошо учат, чтобы смотреть на дипломы. А тем более сейчас переходим на сдачу тестов, а не нормальных экзаменов. Вообще специалистов мало станет.
Цитата
Опыт это важно

От мне всегда было интересно где человек получит этот самый опыт, если везде берут только с опытом:)
Простите, не правильно выразилась. Под опытом здесь я подразумеваю, что человек делал в этом направлении, а не сколько работал. У нас нет теперь распределения после окончания вуза, что плохо. И как быть студенту, который знает, но не наработал часы? Поэтому и возник вопрос, что такое спросить у человека на собеседовании, чтобы понять какие у него есть знания и есть ли аналитический ум.
Тут дело в том, есть ли у вас желание, чтобы этот человек работал. Действительно ли вы хотите, чтобы он появлялся на работе. Когда я был на собеседовании в одной фирме, там попался неадекватный тип, по которому было видно, что он просто хочет устроить насмешку и задавал вопросы с видом крутого программиста. А потом выяснилось (хотя это было видно сразу), что сам непонятно что здесь делает.
В общем, придумать вопросы для того, чтобы кандидат не прошел - легко. Если же человек нормальный, а вы настроены благожелательно, то здесь уж действительно надо смотреть по реальным требованиям.
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
Как вывести массив в С++
Тогда сразу узнаете о его знаниях.
c:\linux\bin
c:\linux\etc\X11\xorg.conf
d:\home\user
Страшный сон линуксоида.
Есть интересная статья на эту тему
О разнице взглядов на привычные вещи.
Вот наткнулся на статью интересную для всех программистов и будущих программистов. 20 вопросов на собеседовании. Причем из них мне задали 15 на моем собеседовании
http://www.caseclub.ru/articles/asks.html
Изменено: Евгений Ульяров - 18.10.2010 19:41:57
c:\linux\bin
c:\linux\etc\X11\xorg.conf
d:\home\user
Страшный сон линуксоида.
Интересная статья.
Многое знал, но кое-что взял на вооружение smile8)
Цитата
Евгений Ульяров пишет:
Вот наткнулся на статью интересную для всех программистов и будущих программистов. 20 вопросов на собеседовании. Причем из них мне задали 15 на моем собеседовании
http://www.caseclub.ru/articles/asks.html

Думаю они подойдут, сразу все выяснится, если человек не подготовлен к ним.
если спрашивать про два плюс два умножить на два, то можно спросить и сколько будет восемь отнять минус шесть
многие покупаются кстати
Цитата
Олег Алексеев пишет:
если спрашивать про два плюс два умножить на два, то можно спросить и сколько будет восемь отнять минус шесть

+1) смеху будет на весь офис)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)