Авторизация

Логин: Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?

Помогите с задачей паскаль

Страницы: 1
Помогите с задачей паскаль, графическакя среда
Условие определить попадает ли точка с координатами X, Y в круг радиуса r? Уравнение окружности
sqr( R )=sqr( X ) + sqr( Y )
С клавиатуры ввести x,y

Пожалуйста, закиньте полный код и заранее спасибо!!!
Рисунок
123321.jpg (42.55 КБ) [ Скачать ]
рус123321 рус123321я,
Насколько я понял задание, Вам нужно в уравнение окружности подставить введенные координаты точки (X;Y) и определить радиус. Если этот радиус будет меньше заданного r, то точка с координатами (X;Y) "попадает" в окружность. Но это при условии, что центр исходной окружность совпадает с началом координат.

Код
if (r<sqrt(sqr(X)+sqr(Y))) then  write('точка принадлежит плоскости, ограниченной окружностью с радиусом r');
Вот код на случай, если центр окружности не находится в начале координат (тогда надо ввести еще две переменные - х0 и у0):

Код
if( r <= sqrt( sqrt( Abs( x - x0 ) ) + sqrt( Abs ( y - y0 ) ) ) then WriteLn('Точка принадлежит окружности');
По картинке, кстати, более правдоподобной выглядит версия о выяснении того, попадает ли точка в кольцо с радиусами r и R. Тогда надо будет проверять, выполняется ли r<=Rточки<=R
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
motorway11,
мне кажется, условие "r<=Rточки<=R" не совсем верно составлено.
Вообще, имхо, если задача - определить попадание точки в кольцо, то надо сначала с помощью уравнения окружности узнать области, занимаемые каждой окружностью (добавляются еще входные данные - координаты центров(а) и радиусы), а потом, в зависимости от введенных Х и У определять попадание
Ну или как-то так, хотя, наверное, можно проще.
Надо будет подумать как
А зачем переходить к sqrt т.е. вычислению корня, разве возведение r в квадрат не будет быстрее?
Просто сравнить если ( r*r ) > ( x*x + y*y ) значит точка принадлежит окружности с центром в точке (0;0) радиуса r.
rozpants,
ну в принципе можно и так.
так даже логичней будет, пожалуй)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)