Хотел бы узнать, кто-нибудь имел опыт работы с OLAP в Delphi? Есть ли какие-нибудь интересные компоненты и что с помощью них вы делали? Меня интересует тема многомерного анализа данных, но на практике кроме некоторых средств формирования отчетов ничего не видел.
Delphi и OLAP
Delphi и OLAP
|
06.05.2010 18:53:02
|
|
|
|
|
|
28.05.2010 19:21:36
OLAP анализ данных в Delphi можно реализовать на базе компонентов FastCube от FastReport. Все очень просто в реализации, один минус платность.
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 19:32:38
А у меня такая проблема: одному заказчику надо автоматизировать учет работы кафе, нужно создать БД в Экселе и там отражать всякие данные по приходу, расходу, остаткам и т.п. Как это лучше организовать (может, посоветуете, как ускорить создание такой БД), и поможет ли тут OLAP?
Accende lumen sensibus, infude ainorem corbidus!
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 19:47:32
Я бы посоветовал, не использовать в качестве БД Excel. А использование OLAP зависит от того, что именно вам нужно анализировать и какие отчеты строить.
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 19:58:05
В основном, требования у него такие, чтобы было просто вводить данные человеку, у которого мало опыта работы с компьютером, и чтобы можно было строить основные отчеты довольно легко. При этом самих данных не очень много, отчетов, наверно, не больше 10-20 разных видов. Правда, может понадобиться детализация и т.п.
Эксел для этих целей подходит по причине удобного интерфейса и наличия встроенных функций типа сортировки/фильтров, а вот чайнику с Аксессом не всегда легко разобраться. Хотя можно, конечно, использовать интерфейс Эксела, а хранить в Аксессе.
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 20:01:12
Я вообще не понимаю зачем вам excel? Сделайте клиент-серверное приложение. К тому же что-то мне подсказывает, что со временем без серверной базы данных, Ваш заказчик не обойдется.
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 20:06:24
У него просто фирма состоит из 2 человек, и он хочет, чтобы все эти данные были под рукой, а уровень компьютерной подготовки у них не слишком высокий. Эксел - пожелание заказчика, видимо, ему удобно работать с ним, хотя он его осваивает только; и второму пользователю чтобы было легко (так как сейчас все делалось на бумаге). Ну и главное скорость - чтобы поскорее все автоматизировать. А писать отдельную программу под это может выйти дольше или дороже.
Изменено:
motorway11 - 13.06.2010 20:08:04
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 20:09:24
Полностью согласен... А что будет если пользователей будет несколько? Как организовать работу с Excel? Есть много бесплатных СУБД на которых можно организовать работу... Ну или уже Paradox сгодится... А отчёты можно и в Excel потом строять;) Что пользователи при работе очень любят (проверено;)).
Изменено:
Valera - 13.06.2010 20:11:10
|
|||
|
|
|
|
13.06.2010 20:13:39
Все равно, лучше не использовать excel, хотя бы потому что он для этого не предназначен. Да, согласен, будет дольше и наверняка дороже. Но, во-первых в этом случаи он получит программу делающую все что ему нужно. А во-вторых она будет для него удобнее чем excel, просто потому что будет написана под его желания.
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 20:15:44
Пока что я рассматривал вариант только с 1 пользователем, так как ситуация у него такая, что вроде бы штат увеличиваться не собирается, и вообще они стараются держаться на плаву. Здесь еще вопрос времени - мне бы тоже не хотелось много времени тратить на разработку, поскорее сделать подходящий вариант. А если понадобится сильно расширять систему, то, вероятно, придется кого-нибудь еще найти из разработчиков.
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 20:21:28
Ну все-таки кое-какие системы учета ведутся в Экселе, может быть, для нужд одного кафе сгодится? Может быть, Вы знаете примеры автоматизации кафе с использованием Дельфи и БД?
|
|||
|
|
|
|
13.06.2010 20:24:39
Если сделать продуманный интерфейс, то будет намного удобнее чем работать в Excel... Иногда пользователям для работы с клиентским приложением и выгрузкой отчёта в Excel достаточно просто знать где находится кнопка "Печать"
Может пользователь не знает о существовании более удобных механизмов;) |
|||||
|
|
|
|
13.06.2010 20:28:13
Ну сделайте ему тогда базу в access скажем. Там можно сформировать отчеты которые нужны. Если я ничего не путаю то эти отчеты можно в браузере просмотреть. Кажется в access есть для этого средства. А в программе особое внимание уделите удобству для этого заказчика. Еще один вариант - это использования 1С, но я яростно против такого варианта.
Я знаю несколько таких вариантов, но как правила это все очень дорогие варианты которые позволяют работать с пластиковыми картами, анализировать данные и вообще очень много чего умеют. |
|||||
|
|
|
|
13.06.2010 20:33:53
Дешевле уж будет заказать своё приложение;) |
|||||
|
|
|
|
13.06.2010 20:36:50
Насчет реализации подумаю, а вот насчет самих таблиц (в Экселе или базе) тоже не мешало бы разобраться - какие они должны быть, как их лучше сделать, чтобы потом можно было делать отчеты и т.п.
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 20:43:17
А вот эти вопросы нужно было выяснить в самом начале. Или я как-то не правильно понял Вас понял.
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 20:52:40
В принципе, это тоже было задачей разработчика - сделать так таблицы, чтобы добавление данных и отчеты было просто осуществлять. Здесь тоже возможны различные варианты, поэтому я и хотел найти какой-нибудь пример. Из самих событий, которые происходят, можно выделить покупку товаров, изготовление продуктов, их продажу. Возможно, что-то еще. А как все это будет выглядеть в таблице, возможно, и не так важно, но чтобы работа получалась удобной. Там еще постоянно всплывают всякие моменты типа "как потом получить остатки на такую-то дату по такому-то товару, и при этом цены должны как-то высчитываться за период"... в общем, поэтому и появляется вопрос, как лучше писать данные в таблице, чтобы можно было потом все считать. Добавлять-то данные можно тоже по-разному.
|
|
|
|
|
|
13.06.2010 20:53:44
Вообще то нужно решать выходя из требований клиента... Какую информацию ему нужно заносить, какие отчёты и в каком виде формировать... |
|||
|
|
|
|
28.06.2010 17:09:28
В конце концов, вышло так, что заказчик перестал отвечать. А я много времени потратил. Ну ладно... Еще несколько вопросов:
кто-то действительно работал с OLAP, можете ли сказать задачи, в которых он помогает? Допустим, как раз для магазина что можно автоматизировать с помощью OLAP, или для трамвайного депо? Хочется как-то увидеть в деле, а то эта тема вообще такая, что здесь больше терминов и слов. Правильно ли я понимаю, что в основном OLAP просто берет уже готовые данные из БД и их как-то комбинирует и выдает в виде таблицы? А можно ли сюда добавить еще и вычисления - напр., сделал отчет, а потом в нем что-то изменил, и все пересчиталось с помощью к-н. функций?
|
|
|
|
|
|
29.06.2010 08:22:48
аналитика, просмотр любой информации в базе в любом разрезе
OLAP ничго не автоматизирует а только дает удобный способ представления данных
правильно понимаешь вот тут смотри скриншоты http://fast-report.com/ru/products/fast-cube-screenshots.html
это не задача OLAP почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/OLAP
Изменено:
Frees - 29.06.2010 08:23:23
|
|||||||||
|
|
|
|
29.06.2010 17:43:41
А если хочется объединить OLAP с вычислениями, нельзя ли как-то ухитриться это сделать? Насколько я понял, OLAP применяется в основном для данных и событий, которые уже произошли, то есть, где ничего моделировать не надо. А если попробовать применить его к прогнозу и данным прогноза, которые предварительно считаются, а потом уже записываются в БД - разве тут есть что-то невозможное?
|
|
|
|
|
|
30.06.2010 07:17:43
ну это уже моделирование на стороне базы, ОЛАП тут не причем.
Изменено:
Frees - 30.06.2010 07:18:13
|
|||
|
|
|
|
01.07.2010 20:14:48
Все-таки не совсем не причем. Поясню - допустим, у нас есть прогноз с большим количеством показателей. Сами вычисления действительно с OLAP не связаны, но идея-то в том, чтобы после моделирования можно было в любом разрезе посмотреть эти результаты моделирования. Выбрать нужный срез и посмотреть данные. И даже их изменить - по-моему, такая штука называется в OLAP продуктах writeback.
Изменено:
motorway11 - 01.07.2010 20:15:06
|
|
|
|
|
|
02.07.2010 21:09:37
А может кто-то привести пример работы OLAP, где есть 5-7 измерений? В основном мне что-то пока встречаются примеры с анализом продаж по годам, районам и т.п., т.е. довольно простые, и полный смысл многомерности там не виден
|
|
|
|
|
|
28.07.2010 23:44:38
Возник еще один вопрос: считается ли измерением параметр, находящийся в таблице измерений, а не фактов - напр., один из столбцов? Например, в таблице дат может быть столбец "Погода" для этой даты. Так вот, это измерение куба или нет?
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)